先日は、倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。

今回は13回目キラキラ

 

メニューは、回鍋肉と、茄子の和物。

 

 

 

今回ついに回鍋肉!

THE・中華!なメニューを習えるのはやっぱり嬉しいです。

お野菜とお肉は別々に下ごしらえ、

甜麺醤を加熱する際のコツなど詳しく教えていただきました。

色が薄い、調味料が若干少ないんでは・・・?とのツッコミがあり

表面張力で計っていなかったかもですごめんなさい!と 笑

先生の目は誤魔化せないのであった。

 

こちらは先生のお料理です。美しい✨

 

 

 そして、茄子の和物。

茄子って、レパートリーが少なすぎて。

味噌汁、焼きなす、ひき肉と炒めたりとか?w

今回の和物は、茄子を蒸していて、ジューシーで柔らか〜

そして、この、白胡麻ベースのタレが絶品!

これは、きゅうりとかトマトとかでも美味い、きっと。

こういった、合わせ調味料のレパートリーが増えるのもとても嬉しく。

余計なものが入っていないし、必要な分だけ作れるし。

 

また、先生のお写真お借りします。やっぱり美しい。↓

 

 

 

***

旦那さんには回鍋肉が好評🌟

また作るね、と言ったあと、なんか誇らしい(ドヤるともいう)気持ちに 笑

先生のお料理はシンプルでステップが少ないので(が、ポイントはきちんとある)

復習もしやすいのですね。

実家にたまに帰る時も作っているのですが、毎回好評です!

 

これからも、色々レパートリーを増やして、

コロナが落ち着いたらいろんな人に振る舞いたいなー。

 

先生、ゆりさん、いつも楽しく美味しいレッスンをありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

 

*オンラインお料理教室受講シリーズ*

今までに習ったお料理たち☆

第1回 エビとセロリの和え物 

第2回 トマトとほうれん草の和え物

3回 チラシ卵のスープ、ジャガイモと豚肉の炒め物

 

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第4回 インゲンとマッシュルームの和え物

第5回 キクラゲと玉子の炒め物、とろみ肉豆腐

第6回 鶏手羽元の煮込みときゅうりの和え物

第7回 鶏むね肉のから揚げ コーンスープ

 

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第8回 クリスマスカラーの混ぜご飯 白菜と豆腐の鍋

第9回 焼豚 鶏むね肉の胡麻油香りつけ

第10回 カリフラワーと鶏むね肉のとろみ煮 いんげんと豚肉の炒めもの

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第11回 里芋入り炊き込みご飯、揚げ肉団子

第12回 青梗菜のあんかけ、ビーフン

 

 

 

 

 

流れ星数秘研究してますキラキラ

 

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