先日は、倉島すえ子先生(デザイナー・プロテニスプレイヤー倉島侑里さんのお母様)のオンラインお料理教室でした。
今回は13回目![]()
メニューは、回鍋肉と、茄子の和物。
今回ついに回鍋肉!
THE・中華!なメニューを習えるのはやっぱり嬉しいです。
お野菜とお肉は別々に下ごしらえ、
甜麺醤を加熱する際のコツなど詳しく教えていただきました。
色が薄い、調味料が若干少ないんでは・・・?とのツッコミがあり
表面張力で計っていなかったかもですごめんなさい!と 笑
先生の目は誤魔化せないのであった。
こちらは先生のお料理です。美しい✨
そして、茄子の和物。
茄子って、レパートリーが少なすぎて。
味噌汁、焼きなす、ひき肉と炒めたりとか?w
今回の和物は、茄子を蒸していて、ジューシーで柔らか〜
そして、この、白胡麻ベースのタレが絶品!
これは、きゅうりとかトマトとかでも美味い、きっと。
こういった、合わせ調味料のレパートリーが増えるのもとても嬉しく。
余計なものが入っていないし、必要な分だけ作れるし。
また、先生のお写真お借りします。やっぱり美しい。↓
***
旦那さんには回鍋肉が好評🌟
また作るね、と言ったあと、なんか誇らしい(ドヤるともいう)気持ちに 笑
先生のお料理はシンプルでステップが少ないので(が、ポイントはきちんとある)
復習もしやすいのですね。
実家にたまに帰る時も作っているのですが、毎回好評です!
これからも、色々レパートリーを増やして、
コロナが落ち着いたらいろんな人に振る舞いたいなー。
先生、ゆりさん、いつも楽しく美味しいレッスンをありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
*オンラインお料理教室受講シリーズ*
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